骨すき

ネイティブライフ・クリエーター協会の吉川です(*'ω'*)

本日も代表の豊の過去のコラムをご紹介します。

今回は使う道具について…豊ならではのこだわりがあるようです!

ぜひご参考にしてください⇓⇓

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新しい包丁を買いまして。 今回は、 関東型の「骨すき」という形のもの。 これは、 本来は「骨から肉を剥がす」ための 包丁なのだけど 実は牛刀の次ぐらいに汎用性が高いのです。 背側の厚みがペティの3倍くらいあって 硬いものに強いので、 丸鳥なんかはもちろん 小魚をおろしたり 切り身の魚も骨をすいたりと、 小出刃なんかと同じように使えるし それでいて ペティと同じように小さく 取り回しが良いのです。 家庭なら、出刃より間違いなくこっち。 片刃の直刃なので、扱いやすく研ぎやすい。 ・ 骨すきは持っているのだけど 関西型と言って 顎のない先端付近に丸みがあるものを 好んで使っていたのだけど 顎がないのでまな板では使い辛く 今は狩猟用にしているので こちらを新調してみました。

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