非常食

こんにちは。

ネイティブライフ・クリエーター協会のスタッフHです!


前の記事で豊が防災バックのことについて話していました。

(詳しくはこちら→【防災】防災バッグは意味がない


我が家でも防災バックを準備しているのですが、その中に入ってますよね。

非常食!


賞味期限が切れそうなので、もったいないし、一度食べてみよう!

というこで主人と食べてみました。


よくよく考えると今まで、非常食初めてたべるなぁーと思い食べてみました。

もぐもぐ・・・うーん・・・

結論からいうと・・・私にとってはあまり・・・なお味でした。

(物によっては美味しいのもあると思いますし、あくまでも個人の感想です)

実際、災害にあったら、味のことなんて言ってる場合じゃないかもしれません。


でも、最初は仕方ないとしても、これずっとは・・・とか

(食べることが好きな私にとっては・・・なかなか辛いのです・・・)

そもそも大人は我慢できるとして、現在、絶賛好き嫌い発動中うちの娘は

絶対に食べない・・・とか色々考えてしまいました・・・


その時、ふと講座の内容を思い出しました。

いつも使っている食材で保存が効く食材、それを使った保存の効く食事・・・

いつも使っていれば、家に備蓄もあるし使うから賞味期限を気にすることもなく、

いざというときに役立つという内容です。


今まで、非常食を置いておけばと考えていましたが、そうではなく、

それ以外にも選択肢や方法があることを知っておけば、

その時、その時で対応できるのかなと思いました。


どの食材がどのくらい持つとか、これだと保存ができるなとか

普段から考えて知っておかなければ・・・

まずはブログに載っている豊のレシピを参考にしたいと思います。


Native Life

自分らしく、安心で安定した暮らしを自らクリエイトできるようになろう。 古の生き方に学び、新しいものを取り入れて、 現代だからできる、自分だけのための生き方。それが「自分ネイティブ」。 そんなネイティブライフを応援するサイトです。

0コメント

  • 1000 / 1000