ポリ袋 DE 調理

こんにちは、スタッフMです。


最近、私が気になっているのは『ポリ袋調理』です。


普段、下準備などでは利用してはいるのですが

湯煎して、調理することにはまだ挑戦できていません。


災害時、ポリ袋は役に立ちます。

ストックしておくと良さそうです。



ポリ袋調理の利点

・一度に数種類作れるので、水とガスの節約になる。

・調味料が少なくて済む。

・ボウルがわりに袋の中で食材を混ぜたり、和えたりできる。

・食器にかぶせて使えば、洗い物が出ない。

・一食分ずつ作れ、食器がなくてもいい。


『ポリ袋調理』の注意点

・高密度ポリエチレン製の袋

・厚手(0・025ミリ以上)のものか「湯煎で調理可」、「食品用」などと

 記されているものがいい

・日本製

・ジッパー付きの保存袋は避ける

・鍋底の熱で袋に穴が開かないように皿を敷く

・たくさん作るときは1袋に量をたくさん入れず、袋の数を増やすようにする


普段から、『ポリ袋調理』を練習しておこうと思います。

挑戦したら、またご報告いたしますね。。。


Native Life

自分らしく、安心で安定した暮らしを自らクリエイトできるようになろう。 古の生き方に学び、新しいものを取り入れて、 現代だからできる、自分だけのための生き方。それが「自分ネイティブ」。 そんなネイティブライフを応援するサイトです。

0コメント

  • 1000 / 1000