ポリ袋 DE 調理
こんにちは、スタッフMです。
最近、私が気になっているのは『ポリ袋調理』です。
普段、下準備などでは利用してはいるのですが
湯煎して、調理することにはまだ挑戦できていません。
災害時、ポリ袋は役に立ちます。
ストックしておくと良さそうです。
ポリ袋調理の利点
・一度に数種類作れるので、水とガスの節約になる。
・調味料が少なくて済む。
・ボウルがわりに袋の中で食材を混ぜたり、和えたりできる。
・食器にかぶせて使えば、洗い物が出ない。
・一食分ずつ作れ、食器がなくてもいい。
『ポリ袋調理』の注意点
・高密度ポリエチレン製の袋
・厚手(0・025ミリ以上)のものか「湯煎で調理可」、「食品用」などと
記されているものがいい
・日本製
・ジッパー付きの保存袋は避ける
・鍋底の熱で袋に穴が開かないように皿を敷く
・たくさん作るときは1袋に量をたくさん入れず、袋の数を増やすようにする
普段から、『ポリ袋調理』を練習しておこうと思います。
挑戦したら、またご報告いたしますね。。。
0コメント