【常備蓄レシピ】5分でできる鯖缶(水煮)と玉ねぎのマスタードマヨ和え

とにかく缶詰を使ったレシピは、なによりも「楽チン」なのがたまらなく、今日も救われた豊です。

さて、今日は「鯖缶」を使った一品をご紹介。


買い物に行ってないのに、もう夕方6時半。晩メシ作るのに食材が無い!

食納庫をあけると、一つだけ転がっていた「鯖缶」。

たしか、「鯖缶は栄養素がスゴい」とかなんとか、、いや、今日はそんなことよりも

以下に手を抜いてある食材で1品作るかの方が大事である。

よし。


鯖缶って、加熱せずに食べる場合、ウマいんですが、若干「臭み」が気になるところ。

まぁ魚ですから。

ただ加熱はそれだけで手間なので、

臭みを消してくれそうな常備蓄、

玉ねぎスライスと粒マスタードで和えてみました。


これは早いしなかなかイケますよ奥さん。

あ、ちなみに写真は、残り物のキャベツを千切りにして

一緒に食べましたがこれはこれでうまかったです。なくてもOKです。


材料

  • 鯖缶1つ(水煮、汁は軽く切る
  • たまねぎ半分(薄くスライス
  • 粒マスタード 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • パセリとかの香り葉物(乾燥でOK) あれば少々

所要時間 5分


作り方

まぜるだけ。



いやー、なかなかサクッとできます。

ちょっとそれだけでも幸せです(笑


ちなみに今日使った鯖缶は↓

これがウマいんです。色々使えます。

多分アマゾンよりスーパーの方が安いけど、一度でいいので↑をクリックして買ってください。

なぜなら私にお小遣いが入るから。。



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