牡蠣オイル漬けを使った牡蠣グラタン
やー、想像以上に旨かったー
ホワイトソースも要らないし味付けも塩胡椒だけ。牡蠣がなくても普通にうまいグラタンになります。簡単に作れるので是非どうぞ。
所要時間 20分
材料 二人前
マカロニ 一掴み
ベーコン 少し
キノコやアスパラなど お好みで
小麦粉 大さじ1
豆乳か牛乳 200cc
牡蠣オイル漬け 80グラムぐらい
作り方
1、お湯を沸かしてマカロニ湯がきます。
一緒に野菜も湯がいちゃいます。
できたらざるに上げます。
2、フライパンでベーコン炒めます。
3、焼き目が着いたらざるの中身も入れて軽く塩胡椒。
4、ここで牡蠣のオイル漬けを投入
5、小麦粉をふるいながら少しずつかけ、白さがとれるまでませたらまた振りかけ、小麦粉がなくなるまで繰り返す。
6、牛乳をいれて混ぜながら軽く沸かす。
軽く味をみて薄いようなら塩を足す。
7、グラタン皿に入れてチーズをのせ、オーブントースターで7~8分
8、軽くパセリふって完成。
ポイントは、小麦粉を少しずつ入れること。
ベーコンと牡蠣で十分旨味があるので、塩だけで十分うまいんですよ。
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