牡蠣オイル漬けを使った牡蠣グラタン

やー、想像以上に旨かったー

ホワイトソースも要らないし味付けも塩胡椒だけ。牡蠣がなくても普通にうまいグラタンになります。簡単に作れるので是非どうぞ。


所要時間 20分

材料 二人前
 マカロニ 一掴み
 ベーコン 少し
 キノコやアスパラなど お好みで
 小麦粉 大さじ1
 豆乳か牛乳 200cc
 牡蠣オイル漬け 80グラムぐらい

作り方
 1、お湯を沸かしてマカロニ湯がきます。
  一緒に野菜も湯がいちゃいます。
  できたらざるに上げます。
 2、フライパンでベーコン炒めます。
 3、焼き目が着いたらざるの中身も入れて軽く塩胡椒。
 4、ここで牡蠣のオイル漬けを投入
 5、小麦粉をふるいながら少しずつかけ、白さがとれるまでませたらまた振りかけ、小麦粉がなくなるまで繰り返す。
 6、牛乳をいれて混ぜながら軽く沸かす。
  軽く味をみて薄いようなら塩を足す。
 7、グラタン皿に入れてチーズをのせ、オーブントースターで7~8分
 8、軽くパセリふって完成。

ポイントは、小麦粉を少しずつ入れること。
ベーコンと牡蠣で十分旨味があるので、塩だけで十分うまいんですよ。

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